Daten und Datenschutz: Was gespeichert wird, wie es geschützt wird, wie man es löscht
Welche Daten SEOAsist aufbewahrt, wie geheime Schlüssel verschlüsselt werden, welche Google-Berechtigungen abgefragt werden, warum Google-Daten niemals für KI-Training verwendet werden und wie Sie Daten, Websites oder Ihr Konto löschen.
Diese Ansicht im Panel öffnenDiese Seite fasst zusammen, welche Daten SEOAsist aufbewahrt, wie es geheime Schlüssel schützt und wie Sie Ihre Daten löschen können. Der verbindliche Text ist die Datenschutzerklärung.
Welche Daten speichert SEOAsist?
Es speichert Ihre Kontodetails (Name, E-Mail-Adresse, gehashtes Passwort, Name der Organisation), die Crawl-Ergebnisse der öffentlichen Seiten der von Ihnen hinzugefügten Websites und, sofern Sie dies zulassen, Daten aus der Search Console, von Analytics und dem Google Unternehmensprofil. Die Schlüssel der von Ihnen verbundenen Integrationen werden ebenfalls gespeichert, zusammen mit Protokollen von Crawl-, Synchronisierungs-, Fix- und KI-Aufgaben.
Wie wird mein Passwort gespeichert?
Ihr Passwort wird niemals im Klartext aufbewahrt; es wird mit bcrypt gehasht. Niemand, auch nicht das SEOAsist-Team, kann es einsehen.
Wie werden meine API-Schlüssel und Tokens geschützt?
Geheime Werte werden in der Datenbank mit AES-256-GCM verschlüsselt gespeichert. Dies umfasst Google-Verbindungstokens, KI-Anbieter-Schlüssel, das DataForSEO-Passwort, GitHub- und Cloudflare-Tokens, das Site-API-Token und andere Integrationsschlüssel. Das Panel zeigt Schlüssel immer nur maskiert an (die ersten und letzten paar Zeichen).
Wie werden SEOAsist-API-Schlüssel gespeichert?
Ein Schlüssel, den Sie unter Einstellungen → Profil → API-Schlüssel erstellen, wird nur ein einziges Mal bei der Erstellung angezeigt. Die Datenbank speichert einen Hash des Schlüssels (SHA-256), nicht den Schlüssel selbst. Wenn Sie ihn verlieren, müssen Sie einen neuen erstellen.
Welche Google-Berechtigungen werden angefordert und warum?
Um Sie anzumelden, werden Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Profildetails gelesen. Darüber hinaus werden Berechtigungen für die Search Console (Leistungsdaten, Sitemaps und Indexierungsstatus), die Website-Bestätigung (zum Hinzufügen einer neuen Property), Analytics-Lese- und Bearbeitungsrechte (GA4-Daten und das Erstellen einer neuen Property nur dann, wenn Sie darum bitten) sowie das Google Unternehmensprofil (lokales SEO) angefordert. Die YouTube-Berechtigung wird bei der Anmeldung nicht abgefragt; sie wird auf einem separaten Einwilligungsbildschirm nur dann angefordert, wenn Sie einen YouTube-Kanal im Social-Media-Modul verbinden. Die Google Ads-Berechtigung wird niemals von Kunden angefordert. Wenn eine der Berechtigungen fehlt, funktioniert die entsprechende Funktion nicht; siehe Google-Berechtigungen für Details.
Werden meine Google-Daten für Werbung oder etwas anderes verwendet?
Nein. Daten von Google werden ausschließlich dazu verwendet, Ihnen und den autorisierten Mitgliedern Ihrer Organisation im Panel Analysen, Berichte und Empfehlungen anzuzeigen. Sie werden nicht für Werbung oder Profiling verwendet und weder an Dritte verkauft noch übertragen. Personen lesen diese Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung, aus Sicherheits- oder Supportgründen.
Werden meine Daten zum Trainieren von KI-Modellen verwendet?
Daten, die über Google-APIs empfangen werden, werden nicht verwendet, um KI/ML-Modelle über Ihre eigenen Ergebnisse hinaus zu entwickeln, zu verbessern oder zu trainieren, und sie werden nicht an Dienste von Drittanbietern übertragen, die sie zum Trainieren von Modellen verwenden.
Wohin gelangen meine Daten bei KI-Aufgaben?
Wenn Sie eine KI-Aufgabe starten, werden der Seitentext und die benötigten Zusammenfassungsmetriken an den von Ihrer Organisation ausgewählten KI-Anbieter gesendet: standardmäßig SEOAsist AI (das Anbieterkonto von SEOAsist) oder ein von Ihnen selbst hinzugefügter Anbieter. Google OAuth-Tokens werden niemals gesendet. Wenn Sie Ihren eigenen Schlüssel verwenden, gelten die Datenbestimmungen dieses Anbieters.
Können andere Organisationen meine Daten sehen?
Nein. Die Daten jeder Organisation werden strikt von allen anderen getrennt gehalten. Innerhalb einer Organisation bestimmen Rollen, was Personen sehen können: Betrachter und Kunden-Freigabeberechtigte können Inhalte einsehen, aber keine Einstellungen oder Inhalte ändern (ein Kunden-Freigabeberechtigter genehmigt nur die ihm zugesendete Arbeit oder schickt sie zurück).
Erfasst Pixel personenbezogene Daten meiner Besucher?
Pixel zeichnet Seitenaufrufe, Interaktionen und Bot-Besuchsereignisse auf; es verwendet keine Cookies oder localStorage. IP-Adressen von Besuchern werden niemals im Klartext gespeichert; sie werden einseitig gehasht. Pixel-Ereignisse werden nach 90 Tagen automatisch gelöscht.
Was passiert, wenn ich eine Website lösche?
Wenn Sie eine Website auf der Seite Websites entfernen, werden alle Crawl- und Search Console-Daten für diese Website gelöscht. Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.
Wie lösche ich mein Konto vollständig?
Es gibt keine Schaltfläche zum Löschen des Kontos im Panel. Sie können Ihr Konto unter seoasist.com/account/delete mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort löschen oder in der mobilen App (Mehr → Konto → Konto löschen). Die Anfrage wird nach 7 Tagen dauerhaft ausgeführt; Sie können sie stornieren, indem Sie sich während dieser Zeit anmelden.
- Organisationen, deren einziger Eigentümer Sie sind, und deren Website-Daten werden ebenfalls gelöscht. Wenn eine solche Organisation andere Mitglieder hat, übertragen Sie die Eigentümerschaft zuerst an ein Teammitglied.
- Wenn Ihr Konto kein Passwort hat (Google- oder Apple-Anmeldung), löschen Sie es aus der mobilen App mit einem E-Mail-Code oder schreiben Sie an support@seoasist.com.
- Wenn Ihr Konto gelöscht wird, werden die gespeicherten Google-Zugriffstokens mitgelöscht. Sie können den Google-Zugriff auch jederzeit unter Google-Konto → Sicherheit → Zugriff von Drittanbietern widerrufen; das Token funktioniert dann sofort nicht mehr.
- Rechnungsunterlagen mit gesetzlicher Aufbewahrungspflicht werden in anonymisierter Form aufbewahrt.
Sind Freigabe-Links öffentlich?
Ja. Berichte, der SEO-Analyse-Freigabelink und Autopilot-Berichte können von jedem geöffnet werden, der über den Link verfügt. Links enthalten einen Code, der nicht erraten werden kann, und werden von Suchmaschinen nicht indiziert. Wenn Sie einen Bericht löschen, funktioniert sein freigegebener Link nicht mehr.
Wo werden die Daten gehostet?
Die Daten werden auf Servern in Europa aufbewahrt und über verschlüsselte Verbindungen (TLS) übertragen.
Verwandte Artikel
- Fehlende Google-Berechtigungen: Search Console, GA4 und Property-ListeSo beheben Sie die Warnung „Fehlende Berechtigungen“, das Problem beim Erstellen einer GA4-Property, eine nicht aufgeführte Search Console-Property oder den Fehler „Konnte nicht aufgelistet werden“.
- Berichte: Teilbare Berichte, automatischer E-Mail-Versand und White LabelErfahren Sie, wie Sie teilbare SEO-Berichte für einzelne Websites oder das gesamte Portfolio erstellen, als PDF herunterladen, automatisch wöchentlich oder monatlich versenden und mit eigenen Unternehmensdaten und Branding versehen.
- Häufige Fragen: Wie benutze ich SEOAsist?Kurze Antworten auf die häufigsten Fragen zu Einrichtung, Code-Zugriff, Autopilot (Otopilot), Datenaktualisierung, Teams, Berichten, Apps und Sprachen.